Quelle: pixabay

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland: Führungstermine verschoben

Führung durch das Jüdische Museum in Augsburg
Das Jüdische Museum wurde 1985 in einem Seitentrakt der prachtvollen Augsburger Synagoge eingerichtet und ist somit das älteste Jüdische Museum in der Bundesrepublik.
Seit 2006 dokumentiert es die reiche Kultur und wechselvolle Geschichte der Juden in Augsburg und Schwaben vom Mittelalter bis heute in seiner Dauerausstellung. Kernstück der Ausstellung bildet eine Sammlung von Ritualgegenständen aus den einstigen Synagogen Schwabens, ergänzt um familiengeschichtliche Andenken und Objekte des Alltags. „Hauptexponat“ ist nach dem Willen des Stifters der prächtige Kultraum.
In der Gebühr ist der Eintritt ins Museum enthalten.

Achtung: Das Jüdische Museum ist im Westtrakt der Augsburger Synagoge untergebracht, die das Zentrum der Israelitischen Kultusgemeinde Schwaben-Augsburg ist. Bei der Anmeldung erhalten Sie deshalb Regeln und Sicherheitsbestimmungen, die Sie während des Aufenthalts auf dem Synagogengelände unbedingt beachten müssen.

Anmeldeschluss: 4.6.2021

Der Termin der Führung wurde verschoben auf

Sonntag, 20.06.2021, 14.45-16.00 Uhr, 1 Nachmittag, Augsburg, Halderstraße 6-8, Treffpunkt: Eingang Jüdisches Museum
Leitung: Jüdisches Museum Augsburg Schwaben
Gebühr: 10,00 EUR

Hier können Sie sich anmelden.

5603    Unterwegs mit den Augsburger Synagogenmäusen
Führung durch das Jüdische Museum Augsburg für Kinder ab 8 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen

Was ist eigentlich jüdisch? Wie geht es in einer Synagoge zu? Und wie haben die Juden in Augsburg gelebt? Die Augsburger Synagogenmäuse geben den Kindern spannende Einblicke in die jüdische Kultur und erzählen von der Geschichte der Juden in Augsburg und Schwaben vom Mittelalter bis heute.
Der Eintritt ins Museum ist in der Gebühr bereits enthalten. Begleitpersonen zahlen keine Gebühr.

Anmeldeschluss: 12.5.2021

Mittwoch, 26.5.2021, 14.45-16.00 Uhr, 1 Nachmittag, Augsburg, Halderstraße 6-8, Eingang Jüdisches Museum
Leitung: Jüdisches Museum Augsburg Schwaben,
Gebühr: 4,50 EUR