Kompass
Quelle: Pixabay

Leitbild

Die vhs Landsberg am Lech ist ein kommunales Erwachsenenbildungszentrum, das Bildung macht, die nahe liegt und weiterbringt. Sie ist ihrem öffentlichen Bildungsauftrag durch die Bayerische Verfassung, das Bayerische Erwachsenenbildungsförderungsgesetz und die Bayerische Gemeindeordnung verpflichtet und orientiert sich an den Bedürfnissen der Bürgerinnen und Bürger in der Region. Es ist ihre Aufgabe, allen Menschen, unabhängig von Bildungsstand, Nationalität, Religion und sozialer Situation, Möglichkeiten zur Weiterbildung in sechs Programmbereichen (Beruf, Sprachen, Gesundheit, Kultur, Gesellschaft und Grundbildung) anzubieten und sie zur gesellschaftlichen Teilhabe anzuregen.

In diesem Sinne legt die vhs Landsberg besonderen Wert auf ein qualitativ hochwertiges Programmangebot, das parteipolitisch und weltanschaulich unabhängig ist, aktuelle Wissensbedarfe aufgreift sowie zur kritischen Auseinandersetzung mit kulturellen, gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen befähigt und ermutigt.

Sie verpflichtet ausschließlich fachlich und erwachsenenpädagogisch qualifizierte Dozentinnen und Dozenten. Sie arbeitet mit verschiedenen Partnern aus den Bereichen Bildung, Soziales, Kultur, Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung vertrauensvoll zusammen.