Zwischen Street-Art und Poesie: Cy Twombly live im Museum Brandhorst

Online-Führung in der Reihe "vhs.wissen.live"
Der in Lexington, Virginia, geborene Cy Twombly (1928-2011) ist einer der einflussreichsten Künstler der Gegenwart. Ausgehend vom Abstrakten Expressionismus entwickelte er einen eigenwilligen gestischen Stil mit schriftartigen, „linkischen“ Zeichen, die er auf großformatigen Leinwänden ins Monumentale…

Weiterlesen

Frühjahrsputz für Ihren Rechner: 1: Dateien und Programme

Onlinekurs
Nein, in diesem Kurs putzen wir unsere Rechner nicht mit Eimer und Schwamm. Wir widmen uns unserem Datenchaos und räumen auf. Wir erstellen eine Ordnerstruktur für Ihre Dateien, die Ihnen zukünftig hilft, Ordnung zu halten. Wir löschen nicht mehr benötigte oder doppelte Dateien. Wir deinstallieren, Programme, die Sie nicht nutzen. Vom…

Weiterlesen

Die Digitalisierung der Gesellschaft – Beitrag zu einer nachhaltigen Transformation?

Webseminar aus der Reihe "smart democracy"
Die digitale Vernetzung nimmt in unserem Alltag permanent zu. Cloudsysteme und Videokonferenzen prägen zunehmend die Arbeitswelt, das „Smart Home“ gilt als Vision und Alptraum zugleich für das eigene Zuhause. Aber was bedeutet diese Entwicklung für die so drängende sozial-ökologische Transformation unserer…

Weiterlesen

Word: Auffrischung und Wiedereinstieg

 
Onlinekurs
In diesem Kurs werden Ihnen die Anwendungsmöglichkeiten der Textverarbeitung vermittelt, die Sie in Ihrem Arbeitsalltag benötigen. Nach dem Kurs können Sie Texte eingeben, korrigieren, professionell gestalten und drucken. Sie suchen und ersetzen Textteile. Sie erstellen eine Grußkarte mit Bildern und frei verschiebbarem Text. Sie…

Weiterlesen

Es geht online los - Präsenzveranstaltungen sind geplant

Liebe Kursteilnehmer*innen,

wann die Kurse in unserem vhs-Gebäude beginnen können, ist noch nicht bekannt.

Während die Onlinekurse am 1. März ins Frühjahrssemester gestartet sind, müssen die Präsenzkurse noch warten.

Alle Online-Kurse finden Sie hier auf der Webseite im Fachbereich "Digitales Lernen", reine Onlinekurse erkennen Sie an der Endung…

Weiterlesen

Mein erster Onlinekurs

Dieser Kurs richtet sich an alle, die eigentlich auch gerne an einem Online-Kurs der vhs teilnehmen möchten.
Sie sind sich aber unsicher, ob es überhaupt technisch klappen könnte?
Sie befürchten vielleicht auch, dass Ihre Computerkenntnisse nicht ausreichen?
Vorausgesetzt wird hier nur, dass Sie bereits E-Mails schreiben und das Internet ein wenig…

Weiterlesen

Onlineveranstaltung: Joseph von Eichendorffs "Aus dem Leben eines Taugenichts"

Weltliteratur auf dem Prüfstand

Wie halten Sie es mit Eichendorffs „Taugenichts“? 
Verstaubte Schullektüre und romantischer Kitsch oder ein zeitloses Meisterwerk? Der Online-Vortrag lädt Sie ein, mit dem Taugenichts dem Alltag zu entfliehen. Begeben Sie sich auf eine Reise voller Abenteuer, rauschender Wälder und Poesie. Dazu gibt es…

Weiterlesen

Kulinarische Reise online - Zusammen isst man weniger allein

Reisen ist in diesen Zeiten schwierig geworden, Kochkurse besuchen auch.

Unsere neue Veranstaltungsreihe bietet beides: Kochend reisen und dabei Küche und Menschen aus vielen Regionen kennenlernen. Von der eigenen Küche aus nehmen Sie per Video an Veranstaltungen  teil.

Was macht die Online-Kochreise besonders?

Anders als beim Fernsehkoch werden…

Weiterlesen

Kulinarische Reise online: (Bayerische) Mehlspeisen aus Kartoffelteig - Fingernudeln und Flammkuchen mit Räucherlachs

Auf unserer "kulinarischen Genuss-Reise" begeben wir uns nach Bayern (genauer: Niederbayern) und verwöhnen uns mit sogenannten "Mehlspeisen" (also sättigende, ohne Fleisch hergestellte Gerichte) aus Kartoffelteig, die leicht mitgekocht werden können!
Kartoffelteig ist sehr vielfältig und gar nicht so schwer selbst herzustellen - gemeinsam mit…

Weiterlesen

Kulinarische Reise online: Österreichische Küche - Zwei Klassiker aus unserem Nachbarland Österreich: Original Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn

Auf unserer "kulinarischen Genuss-Reise" begeben wir uns ins Nachbarland Österreich und verwöhnen uns mit klassischen Spezialitäten, die leicht zubereitet werden können!
Zusammen mit der Österreicherin Helga Kricke werden gemeinsam "echte" Wiener Schnitzel (Kalbfleisch) in Butterschmalz gebacken und traditionell mit Kartoffel-Gurken-Salat serviert…

Weiterlesen